Картофельный с грибами пирог в духовке рецепт

Картофельный с грибами пирог в духовке рецепт

Картофельный с грибами пирог в духовке рецепт

Картофельный с грибами пирог в духовке рецепт

Пирог – это всегда вкус детства. Предлагаю приготовить самый простой и очень вкусный вариант домашней выпечки - пирог с грибами и картошкой в духовке. Пользуясь нашими инструкциями и фото, даже не очень искусная хозяюшка сможет порадовать домашних вкусной душистой домашней выпечкой.

Ну а приготовив его однажды, можно смело хвастать перед подругами, и печь это вкусное чудо к дружеским посиделкам. Впрочем, вам придется делать это снова и снова. Ведь пирог с картофелем и грибами оказывается к месту как на воскресном обеде, так и на праздничном столе.

Чтобы выпечка была вкусной и хорошо подошла внимательно следуйте нашим советам.

Для теста нужно чтобы ингредиенты были комнатной температуры, поэтому за 2–3 часа до того, как начинать готовить все составляющие нужно из холодильника вынуть и оставить на столе для прогревания.

Чтобы наше тесто получилось пышным, начнем с опары. Для этого разводим дрожжи в миске с половиной стакана теплой воды. Воду обязательно следует подогреть в микроволновке или чайнике.

pirog s kartoshkoi i gribami 2

Добавляем к смеси сахар и 2 ст. л муки и все размешиваем. Добиваться однородной консистенции не обязательно, важно чтобы не было больших комков. У нас должно получиться жидкое тесто (опара).

pirog s kartoshkoi i gribami 3

Ставим миску с опарой в теплое место, ждем брожения. Если место достаточно теплое на этот процесс уйдет около 15–20 минут, а если похолодней – больше. Опара готова, когда на ней появятся большие пузыри и покроют всю поверхность миски.

pirog s kartoshkoi i gribami 4

Теперь замешиваем тесто. К опаре добавляем соль, остаток воды и треть муки. Все размешиваем. Затем высыпаем остаток муки и замешиваем тесто. Когда тесто будет иметь плотную, тугую консистенцию делаем в нем углубление и выливаем половину масла. Вмешиваем его в тесто, теперь выливаем вторую часть масла и снова вымесить. Тесто нужно месить руками. Лучше поднимать пласт снизу, пока не добьетесь того, что оно станет однородным и мягким.

Теперь поместим наш колобок в миску, прикрываем чистой салфеткой и оставляем на полчаса в теплом месте. Здесь не должно быть сквозняков, например, включенной вытяжки.

pirog s kartoshkoi i gribami 5

Пока тесто подходит, приготовим начинку: Чистим, моем картошку и ставим вариться ее до полуготовности, она должна плохо протыкаться вилкой. Отставим ее из огня и сразу же сольем воду.

Когда картошка остынет, порежем ее на пластины.

pirog s kartoshkoi i gribami 6

Теперь чистим от шелухи, режем на небольшие кубки и пассируем лук на сковородке. Масло кладем немного. Лук в процессе должен поменять цвет, стать чуть-чуть золотистым (это 5 минут на среднем огне).

pirog s kartoshkoi i gribami 7

Дальше добавляем к луку грибы. Их нужно порезать на крупные пластинки, а затем на кубики. Эти кубики у нас будут побольше.

pirog s kartoshkoi i gribami 8

Чуть подсолим смесь и готовим минут 15 (пока выпарится вода) на несильном огне.

pirog s kartoshkoi i gribami 9

Приступим к сборке пирога: Делим тесто на две части. Одну половинку раскатываем, выкладываем его в форму. Остатки теста пока оставим в сторонке (не вмешиваем никуда).

pirog s kartoshkoi i gribami 10

Первым слоем выкладываем нарезанную картошку. Немного солим.

pirog s kartoshkoi i gribami 11

Второй слой – лук с грибами.

pirog s kartoshkoi i gribami 12

Затем раскатаем тонко оставшийся пласт теста. Закрываем ею пирог сверху, аккуратно защипываем. Остатки теста не выбрасываем. Они нам пригодятся для украшения.

pirog s kartoshkoi i gribami 13

Проявляем фантазию, делаем украшения из остатков теста, например, вот так:

pirog s kartoshkoi i gribami 14

Включим духовку на полную мощность и прогреем ее. Нужно, чтобы на момент постановки туда пирога в ней была температура 220 С.

Затем смазываем пирог яйцом или лучше самим желтком. Нам необходимо, чтобы наше творение поднялось, для этого поставим жаровню в тепло на полчаса. Верх можно не прикрывать, а вот сквозняки обязательно уберите.

pirog s kartoshkoi i gribami 15

Духовка уже разогрелась, а пирог подошел. Ставим его на среднюю полку и выпекаем 40 минут при тех же 220 градусах.

Открывать первые полчаса духовку нельзя. А вот затем можно попробовать деревянной палочкой там, где нет начинки. Если пирог готов – палочка будет сухой.

Должно получиться вот так.

pirog s kartoshkoi i gribami 16

 Чтобы пирог остыл, выложите его на тканевую салфетку, а сверху прикройте другой. Так, пирог будет более мягким. И не осядет.

pirog s kartoshkoi i gribami 17

Подавать пирог с картошкой и грибами лучше уже совсем остывшим и порезанным острым ножом на порции (но в собранном виде).

pirog s kartoshkoi i gribami 20

Приятного аппетита!


Источник: http://vkys.info/1993-pirog-s-kartoshkoy-i-gribami.html

Картофельный с грибами пирог в духовке рецепт

Картофельный с грибами пирог в духовке рецепт

Картофельный с грибами пирог в духовке рецепт

Картофельный с грибами пирог в духовке рецепт

Картофельный с грибами пирог в духовке рецепт

Картофельный с грибами пирог в духовке рецепт

Картофельный с грибами пирог в духовке рецепт

Картофельный с грибами пирог в духовке рецепт

Картофельный с грибами пирог в духовке рецепт

Картофельный с грибами пирог в духовке рецепт

Картофельный с грибами пирог в духовке рецепт